
Bahan Ayam Goreng Wisata :
- Ayam kampung muda, 1 ekor, potong 8 bagian
- Kecap manis, 4 sendok makan
- Air kaldu ayam, 500-700 ml
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, 700 ml
Bumbu Halus :
- Bawang merah, 8 butir
- Bawang putih, 6 siung
- Merica bubuk, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
Pelengkap :
- Sambal bajak / sambal terasi
- Nasi putih
- Lalapan ( mentimun, kacang panjang, kol, tomat dan daun kemangi )
Cara memasak Ayam Goreng Wisata :
- Bumbui ayam dengan merica, garam dan 2 sdm kecap manis. Diamkan hingga bumbu meresap sekitar 40 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap manis dan air kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, masak hingga ayam lunak. Angkat, dinginkan dan tiriskan ayam.
- Panaskan minyak, goreng kembali ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan pelengkapnya.
Untuk 8 potong Ayam Goreng Wisata
Tips Ayam Goreng Wisata :
Jika ayam belum lunak tapi air sudah habis, untuk melanjutkan proses memasak, tambahkan air hangat / mendidih. Jika ayam sudah lunak tapi air belum habis, hentikan proses memasak.
Jika ayam belum lunak tapi air sudah habis, untuk melanjutkan proses memasak, tambahkan air hangat / mendidih. Jika ayam sudah lunak tapi air belum habis, hentikan proses memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar