Klappertart memiliki penampilan seperti pudding roti, tetapi lebih lunak. Cara memakannya pun bukan dengan dipotong potong seperti kue tart, melainkan disendok seperti halnya puding.
Bahan (untuk 30 aluminium cup):
- 1000 cc fresh milk
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard
- 50 gr maizena
- 250 gr gula pasir
- kayu manis bubuk
- 150 gr mentega
- 6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
- 2 btr kelapa muda
- 100 gr kenari panggang cincang
Toping :
- 6 btr putih telur
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
- Kayu manis bubuk
Cara membuat :
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
- Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar