kutanewsfood. Diberdayakan oleh Blogger.

Minggu, 05 Februari 2012

Home » » resep Tengkleng Otak

resep Tengkleng Otak

TENGKLENG OTAK Tengkleng Otak
Tengkleng merupakan gulai kambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini coba divariasikan dengan otak kambing.
  • Iga dan tulang berdaging, 500 gram, potong
  • Otak kambing, 1 buah, kukus hingga matang, potong
  • Santan cair, 1.5 liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam, 2 lembar
  • Serai, 1 batang
  • Lengkuas, 2 cm, memarkan
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kapulaga, 2 butir
  • Air asam, 1 sendok teh
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 6 butir
  • Cabai merah, 6 buah
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Ketumbar, 2 sendok teh, sangrai
  • Merica butiran, 1 sendok teh
  • Jinten, 1/4 sendok teh, sangrai
  • Jahe, 1 cm
  • Kunyit, 1 cm, bakar
  • Kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Tengkleng Otak :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
  3. Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
  4. Pindahkan ke dalam panci.
  5. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
  6. Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
  7. Sajikan hangat dengan sambal rebus.
Share this games :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar